Fiche Drigalski
Intérêt :
Milieu d’isolement sélectif des bacilles Gram – peu exigeants.
Composition :
Composant | Quantité (g/L) | Rôle |
---|---|---|
Extrait de viande | 3 | Apport de facteurs de croissance (bases azotées, acides aminées, vitamines) |
Extrait de levure | 3 | Apport de facteurs de croissance (bases azotées, acides aminées, vitamines) |
Peptone | 15 | Source d’azote, de carbone et d’énergie |
Lactose | 15 | Source d’énergie + lecture d’un caractère biochimique |
Désoxycholate de sodium | 1 | Agents sélectifs |
Cristal violet | 0,005 | Agents sélectifs |
Thiosulfate de sodium | 1 | Source de soufre |
Bleu de bromothymol (BBT) | 0,080 | Indicateur de pH |
Agar | 11 | Gélifiant |
pH | 7,4 | Solvant |
Principe
- Agent sélectif : désoxycholate de sodium (sels biliaires) et cristal violet (colorant) → Inhibition des bactéries Gram +, sélection des bacilles Gram -.
- Caractère biochimique lu : utilisation du lactose comme source de carbone → La lecture de l’utilisation du lactose est possible grâce à la présence d’un indicateur de pH, le BBT. L’utilisation du lactose acidifie le milieu, ce qui est révélé par le virage de l’indicateur de pH à sa teinte acide (jaune).
Lecture
- Présence ou absence de culture (colonies)
☞ Présence : présomption de bacilles Gram – non exigeants (uniquement présomption car les milieux ne sont pas sélectifs à 100%).
☞ Absence : les bactéries étudiées ne sont pas des bacilles Gram – peu exigeants.
Couleur des colonies
Culture d’Escherichia coli sur gélose Drigalski 24h à 37°C.
Observation | Interprétation | Conclusion |
---|---|---|
Colonies jaunes | Virage de l’indicateur de pH à sa teinte acide dû à la production de composés acides par les bactéries | Utilisation du lactose par les bactéries. Elles sont dites lactose + |
Colonies bleues ou vertes | Absence de virage de l’indicateur de pH | Absence d’utilisation du lactose par les bactéries. Elles ont dites lactose - |