Fiche Drigalski

Intérêt :

Milieu d’isolement sélectif des bacilles Gram – peu exigeants.

Composition :

Composant Quantité (g/L) Rôle
Extrait de viande 3 Apport de facteurs de croissance (bases azotées, acides aminées, vitamines)
Extrait de levure 3 Apport de facteurs de croissance (bases azotées, acides aminées, vitamines)
Peptone 15 Source d’azote, de carbone et d’énergie
Lactose 15 Source d’énergie + lecture d’un caractère biochimique
Désoxycholate de sodium 1 Agents sélectifs
Cristal violet 0,005 Agents sélectifs
Thiosulfate de sodium 1 Source de soufre
Bleu de bromothymol (BBT) 0,080 Indicateur de pH
Agar 11 Gélifiant
pH 7,4 Solvant

Principe

  • Agent sélectif : désoxycholate de sodium (sels biliaires) et cristal violet (colorant) → Inhibition des bactéries Gram +, sélection des bacilles Gram -.
  • Caractère biochimique lu : utilisation du lactose comme source de carbone → La lecture de l’utilisation du lactose est possible grâce à la présence d’un indicateur de pH, le BBT. L’utilisation du lactose acidifie le milieu, ce qui est révélé par le virage de l’indicateur de pH à sa teinte acide (jaune).

Lecture

  • Présence ou absence de culture (colonies)

☞ Présence : présomption de bacilles Gram – non exigeants (uniquement présomption car les milieux ne sont pas sélectifs à 100%).

☞ Absence : les bactéries étudiées ne sont pas des bacilles Gram – peu exigeants.

Couleur des colonies

Drigalski

Culture d’Escherichia coli sur gélose Drigalski 24h à 37°C.

Observation Interprétation Conclusion
Colonies jaunes Virage de l’indicateur de pH à sa teinte acide dû à la production de composés acides par les bactéries Utilisation du lactose par les bactéries. Elles sont dites lactose +
Colonies bleues ou vertes Absence de virage de l’indicateur de pH Absence d’utilisation du lactose par les bactéries. Elles ont dites lactose -

Section STL du lycée Docteur Lacroix de Narbonne.