Agents sélectifs (Inhibiteurs) |
Microorganismes sélectionnés (qui se développeront sur le milieu) |
Microorganismes inhibés (qui ne cultiveront pas sur le milieu) |
ANC (Acide nalidixique-colimycine) |
Bactéries Gram+ |
Bactéries Gram - |
Azide |
Streptococcus (cG+), Enterococcus (cG+), Lactococcus (cG+) et Listeria (bG+) |
Les autres bactéries |
Cétrimide |
Pseudomonas aeruginosa (bG-) et apparentés |
Les autres bactéries |
Chloramphénicol |
Mycètes (levures et moisissures) |
Bactéries |
Chlorure de sodium à haute concentration |
Staphylococcus (cG+), Enterococcus (cG+) |
Bactéries Gram -, Streptococcus |
Cristal violet |
Bactéries Gram - |
Bactéries Gram + |
Désoxycholate (sels biliaires) |
Bactéries Gram -, Enterococcus (cG+) |
Bactéries Gram + |
Gentamicine |
Mycètes (= champignons) |
Bactéries (sensibles à la gentamycine) |
Polymixine B |
Brucella (cbG-), Bacillus cereus (bG+) |
Les autres bactéries |
Section STL du lycée Docteur Lacroix de Narbonne.