Fiche : La coloration de GRAM

La coloration de Gram a été développée en 1883 par un médecin danois Christian Gram. Elle permet de distinguer deux groupes de bactéries :

  • Les bactéries Gram + qui sont de couleur violette.
  • Les bactéries Gram – qui sont de couleur rose.

GRAM -

Escherichia coli

GRAM +

Staphylococus epidermidis

Étapes de la coloration de GRAM
1. Coloration au violet de gentiane
⇨ Plonger la lame dans la solution de violet de gentiane pendant 30 secondes.
2. Renforcement de la coloration par le lugol
⇨ Recouvrir la lame de lugol pendant 30 secondes puis rincer à l’eau distillée.
3. Décoloration
⇨ Recouvrir la lame d’éthanol pendant 5 à 7 secondes (ou jet d’éthanol) et rincer rapidement à l’eau distillée le dessus et le dessous de la lame.
4. Coloration à la fuschine
⇨ Plonger la lame dans la solution de fuschine pendant 1 minute puis rincer à l’eau distillée.
5. Séchage et observation
⇨ Sécher le frottis coloré entre deux feuilles de papier filtre sans frotter.
⇨ Observer à l’objectif x100 en présence d’une goutte d’huile à immersion. Augmenter la luminosité.

Section STL du lycée Docteur Lacroix de Narbonne.