Fiche : La coloration de GRAM
La coloration de Gram a été développée en 1883 par un médecin danois Christian Gram. Elle permet de distinguer deux groupes de bactéries :
- Les bactéries Gram + qui sont de couleur violette.
- Les bactéries Gram – qui sont de couleur rose.
GRAM -
Escherichia coli
GRAM +
Staphylococus epidermidis
Étapes de la coloration de GRAM |
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1. Coloration au violet de gentiane |
⇨ Plonger la lame dans la solution de violet de gentiane pendant 30 secondes. |
2. Renforcement de la coloration par le lugol |
⇨ Recouvrir la lame de lugol pendant 30 secondes puis rincer à l’eau distillée. |
3. Décoloration |
⇨ Recouvrir la lame d’éthanol pendant 5 à 7 secondes (ou jet d’éthanol) et rincer rapidement à l’eau distillée le dessus et le dessous de la lame. |
4. Coloration à la fuschine |
⇨ Plonger la lame dans la solution de fuschine pendant 1 minute puis rincer à l’eau distillée. |
5. Séchage et observation |
⇨ Sécher le frottis coloré entre deux feuilles de papier filtre sans frotter. |
⇨ Observer à l’objectif x100 en présence d’une goutte d’huile à immersion. Augmenter la luminosité. |