Protocole de l'étude

Questions préliminaires

Q1.Compter le nombre de colonies présentes sur la gélose GNO et indiquer si le nombre trouvé est en rapport avec une contamination du lot d’ultra-levure ou pas.

Q2.Déduire de la culture sur gélose GNO le nombre de microorganismes présents dans le lot d’ultra-levure testé.

Manipulations

T1.Réaliser une suspension bactérienne dans un fond d’eau stérile à partir d’une des colonies présentes sur la gélose GNO.

T2.Effectuer un frottis séché et fixé à la chaleur.

T3.Réaliser la coloration de GRAM sur le frottis fixé à la chaleur (voir fiche technique).

T4.Observer le frottis réalisé au microscope à x1000 (huile à immersion).

Compte rendu

Q3.Réaliser un schéma de l’observation du frottis coloré au GRAM à l’objectif x1000.

Q4.Identifier les contaminants présents dans le lot d’ultra-levure à l’aide des données suivantes:

Coloration  GRAM Couleur Bactérie
+ Violette Staphylococus epidermidis
- Rose Escherichia coli

Q5.Que peut-on conclure sur l’hygiène des mains de ce cuisinier ?

Bactérie Origine biologique
Staphylococus epidermidis Peau
Escherichia coli Gros intestin

Section STL du lycée Docteur Lacroix de Narbonne.