Protocole de l'étude
Questions préliminaires
Q1.Compter le nombre de colonies présentes sur la gélose GNO et indiquer si le nombre trouvé est en rapport avec une contamination du lot d’ultra-levure ou pas.
Q2.Déduire de la culture sur gélose GNO le nombre de microorganismes présents dans le lot d’ultra-levure testé.
Manipulations
T1.Réaliser une suspension bactérienne dans un fond d’eau stérile à partir d’une des colonies présentes sur la gélose GNO.
T2.Effectuer un frottis séché et fixé à la chaleur.
T3.Réaliser la coloration de GRAM sur le frottis fixé à la chaleur (voir fiche technique).
T4.Observer le frottis réalisé au microscope à x1000 (huile à immersion).
Compte rendu
Q3.Réaliser un schéma de l’observation du frottis coloré au GRAM à l’objectif x1000.
Q4.Identifier les contaminants présents dans le lot d’ultra-levure à l’aide des données suivantes:
Coloration GRAM | Couleur | Bactérie |
---|---|---|
+ | Violette | Staphylococus epidermidis |
- | Rose | Escherichia coli |
Q5.Que peut-on conclure sur l’hygiène des mains de ce cuisinier ?
Bactérie | Origine biologique |
---|---|
Staphylococus epidermidis | Peau |
Escherichia coli | Gros intestin |